الدلوعه عضوه مـــــــــاسيه
عدد الرسائل : 108 ** : تاريخ التسجيل : 20/05/2008
| موضوع: طريقة عمل الكشري المصري الجمعة يونيو 13, 2008 8:54 am | |
| طريقة عمل الكشري المصري <hr style="COLOR: #f39bcb" SIZE=1>السلام عليكم ورحمة الله وبركاته *********************** كيفكم عاملين ايه اليوم معايا اكلة روعة جنااااااااااااان كل المصريين بيحبوها وهي الكشرى : ********************** المقادير: ******* 1 كوب عدس بجبة (العدس أبو قشرة سوداء من عند 2 كوب أرز 1 كوب مكرونة صغيرة نصف كوب شعرية نصف كوب حمص شامي 4 بصلة كبيرة 2 كوب عصير طماطم 1 ملعقة صلصة طماطم 3 فصوص ثوم مدقوقين خل و ملح و كمون 2 حبة طماطم متوسطة زيت ذرة ******************* الطريقة: ******* - نغسل العدس جيدا و نتركه ينشف ثم ننقيه ثم نسلق العدس في كوبان ماء و بعد السلق نتركه في ماء سلقه . - نقطع البصل أربع إرباع ثم شرايح رقيقة جدا , نضع في اناء صغير كمية من الزيت لتحمير شرايح البصل و نقلب البصل باستمرار حتى يصبح لونه ذهبي مائل للاحمرار . - نبعد الحلة عن النار و نميل الحلة على جانب حتى يفصل الزيت عن البصل و نرفع البصل من الزيت بالملعقة ثم نضعه في طبق مسطح مفرود و نوزعه بالملعقة كي لا يلتصق بعضه ببعض . - في نفس الزيت نضع العدس المسلوق بمياهه (أنها سبب لون الكشري المتعارف عليه شبه رمادي) و نضيف نصف ملعقة ملح و نتركها تغلي ثم نضيف الأرز بعد تنقيته و غسله و يجب أن يغطي الماء الأرز و العدس , نقلبهم جيداً و نغطي الحلة , و عندما يبدأ الرز بشرب الماء نوطي النار و نطبخه مثل الارز العادي. - نسلق الحمص في ماء مملح و نصفيه من الماء . - نسلق المكرونة في ماء مملح و نصفيها . - نسخن زيت ثم نضع المكرونة و نقلبها في الزيت تقليبتين ثم نهدي النار و نتركها دقيقتين . - نحمر الشعرية في القليل من الزيت ثم نضيف لها القليل من الماء الساخن و نغطيها و نملحلها و نطبخها مثل الأرز. - لتحضير الصلصة : ناخد الجزء الأكبر من الثوم المدقوق و نقلبه في القليل من الزيت إلى أن يصفر لونه ثم نضيف عصير الطماطم و ندعها حتى تتسبك ( أي ينشف منها الماء ) . - نضيف لها الصلصة و الخل و الملح و الكمون و نقلبهم , ثم نضيف لها ماء حتى يصبح قوامها متوسط مثل الصوص ( لا غليظة و لا خفيفة ) و نطفي عليها النار لما تغلي. - لتحضير سلطة الدقة : نقطع الطماطم مكعبات و نضيف لها خل و ملح و كمون و بقية الثوم المدقوق و ماء و تبقى سلطة بالدقة , ممكن الإستغناء عن الطماطم و اضافة شطة حمراء مطحونة فنحصل على الدقة . ********************************** - تقديم الطبق : - نضع الكشري (الأرز بالعدس) و فوقه الشعرية ثم المكرونة ثم التقلية (البصل المحمر) ثم الحمص و يقدم بجواره الصلصة و السلطة بالدقة أو الدقة وحدها . *****************************************
| منقول | | |
| |
|
دانه عضو ه نشيطه
عدد الرسائل : 26 ** : تاريخ التسجيل : 17/06/2008
| موضوع: رد: طريقة عمل الكشري المصري الإثنين يونيو 30, 2008 11:47 am | |
| | |
|